Hagebutten – Sterne
Spitzbuebe mit Buttenmost
Zutaten: - 50 g Weizenmehl - 125 g Butter - 100 g Marzipan - 1 Ei - 1 TL Zimt - 100 g Rohrzucker - 1 Eigelb - 1 EL Milch - 20 g Sesam - 150 g Buttenmostkonfi (Hagebuttenmarmelade)
Zubereitung: 1. Mehl, Butterflöckchen, Marzipanstückchen, Ei und Zimt in eine Schüssel geben. Rohrohrzucker fein mahlen. 75 g davon in die Schüssel geben, den Rest zum Bestäuben beiseitestellen. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und ca. 1 h kaltstellen. 2. Teig portionsweise ca. 1/2 cm dick auswellen. Sterne ausstechen. 3. Vor dem Backen die Plätzchen mit der Eigelb/ Milch Tunke bepinseln. Darauf den Sesamsamen streuen. 4. Im vorgeheizten Backofen bei 140 – 150 °C Umluft etwa 10 min backen. 5. Nach dem Auskühlen die Sterne mit dem Buttenmost bestreichen und immer 2 Sterne zusammensetzen. Obenauf noch mit dem Rest des braunen Zuckers bestäuben.Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 10 Min.