Berliner
mit Buttenmost-Konfitüre
Zutaten:
- 150 gr. Buttenmost-Konfi
- 300 g Mehl
- 0.5 TL Salz
- 4 EL Zucker
- 1 Päckli Vanillezucker
- 20.5 Würfel Hefe (ca. 20 g)
- zerbröckelt 50 g Butter
- 1 dl Milch
- 1 Ei, verklopft
- Öl zum Frittieren
- 1 Trinkhalm
- 6 EL Zucker

Zubereitung:
1. Mehl und alle Zutaten bis und mit Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Milch und Ei beigeben, mischen, zu einem weichen, glatten Teig kneten. Zugedeckt bei Raumtemperatur ca. 1.5 Std. aufs Doppelte aufgehen lassen Teig in 8 Portionen teilen, zu Kugeln formen, auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen, zugedeckt nochmals ca. 1.5 Std. aufgehen lassen.
2. Frittieren: Brattopf bis 1/3 Höhe mit Öl füllen, auf ca. 160 Grad erhitzen (siehe Tipp). Teigkugeln portionenweise mit einer Schaumkelle hineinlegen, beidseitig je ca. 2 Min. frittieren. Herausnehmen, auf Haushaltpapier abtropfen
3. Füllen: Berliner mit einem Trinkhalm bis zu 2/3 einstechen, einige Male hin- und herfahren, bis die Öffnung ca. 5 mm breit ist. Konfi in einen Spritzsack mit glatter Tülle (ca. 5 mm Ø) geben. Buttenmost-Konfi in die Berliner spritzen.
4. lauwarm oder kalt servieren. En Guete!
5. Zucker in einen tiefen Teller geben, Berliner darin wenden.

ergibt acht Berliner Tipp: Temperatur des Öls prüfen: Holzstäbchen ins Öl tauchen, wenn sich daran viele Blasen bilden, ist das Öl heiss genug. Oder die Temperatur mit einem Fleischthermometer messen